Крупнейшая DDoS-атака в истории Интернета 27 марта

29 Март 2013, adminus

Крупнейшая DDoS-атака в истории Интернета 27 марта

Самая мощная за всю историю Интернета DDoS-атака мощностью в 300 Гбит/с произошла 27 марта. По словам некоторых наблюдателей, она замедлила доступ к различным Интернет-ресурсам для пользователей из любых точек мира. Однако, эксперты считают, что это было физически невозможно и не стоит верить в то, что атака на несколько серверов могла сказаться на работе глобального Интернета или как-то могла ему навредить. Не смотря на это, хакерская атака уже получила название “самой крупной DDoS-атаки, которая почти сломала Интернет”.

Одними из первых об  DDoS-атаке 27 марта замедлившей глобальный Интернет сообщили журналисты из газеты New York Times, после новость появилась и на ресурсе BBC. Что же это было на самом деле пытался разобраться редактор издания Gizmodo Сэм Биддл (Sam Biddle) и его оценке ситуации стоит верить больше, чем обычным непрофильным изданиям. Как он подметил, первыми об атаке сообщили стороны, непосредственно участвовавшие в ней. Этими сторонами оказались голландский хостинг-провайдер CyberBunker, компания занимающаяся антиспамерской деятельностью Spamhaus и CloudFlare, специализирующаяся на защите от Интернет-атак подобного рода. Затем Сэм Биддл обратился за комментариями к магистральным провайдерам, которые подтвердили, что 300 Гбит/с губительна для группы конечных серверов и локальных каналов, но никак не для магистрального оператора, сервера и каналы которого ежедневно работают со скоростями передачи данных в несколько терабит в секунду. Соответственно, возможность подобной DDoS-атаки “убить” Интернет или хотя бы навредить пользователям ограничив их доступ к ресурсам сильно преувеличена журналистами из непрофильных изданий.

А теперь к тому, что же произошло между компаниями Spamhaus и CyberBunker, что вторая подвергла первую такой массированной атаке. Как выяснилось позднее, атака была начата еще 18 марта, но тогда ее мощность не превышала и 100 Гбит/с, и только 27 марта был зафиксирован пик в 300 Гбит/с, который и побил все рекорды. О нем сообщила компания CloudFlare, занимающаяся обеспечением защиты от DDoS-атак, клиентом которой и является Spamhaus. В свою очередь волонтерская организация Spamhaus, борющаяся со спамом в Интернете, воюет с хостинг-провайдером CyberBunker с 2011 года, но именно в 2013 году конфликт достиг своего апогея. Spamhaus смогла добиться частичной блокировки CyberBunker через стоящего над ней провайдера A2B, который в свою очередь пожаловался в полицию на чрезмерное не правовое давление со стороны Spamhaus, вот вам и волонтерская организация.

Обвинения компании CyberBunker в организации самой мощной в истории Интернета DDoS-атаки 27 марта со стороны Spamhaus не имеют доказательств, потому что атака организовывалась не из офиса CyberBunker и нее ее сотрудниками напрямую, а с помощью привлечения хакерских организаций из России и Восточной Европы. Пока единственным доказательством является наличие у CyberBunker повода для атаки, а ее непосредственное участие или заказ противоправных действий у третьих лиц стоит еще доказать.

Схема DDoS-атаки, которая использует ресурсы ботнетов со всего мира

Журналисты 27 марта наперебой сообщали, что атака затронула весь Интернет и усложнила доступы к ресурсам, в том числе и таким крупным как Google и Facebook. Это можно объяснить, если учесть специфику хакерской атаки. DDoS-нападения на сервера организуются не с одного сервера и даже не из одного места. Как правило, для масштабных атак требуются тысячи компьютеров, а в случае самой масштабной DDoS-атаки это были сотни тысяч зараженных компьютеров, объединенных в ботнеты, хотя эксперты не исключают, что это могли быть миллионы зараженных машин. Их владельцы это обычные люди, которые даже не подозревают, что их домашний или рабочий компьютер участвовал в самой крупной Интернет-атаке. Поэтому, скорее всего, миллионы пользователей, на которых якобы отразилась эта DDoS-атака “почти что обрушившая Интернет”, возможно и были участниками ботнетов, которые и атаковали сервера компании Spamhaus.

Cyberbunker хостинг-провайдер, который действительно находится в противоядерном бункере

Еще немного хотелось рассказать про компанию CyberBunker, которая, якобы, виновна в организации атаки на сервера Spamhaus. Это голландский хостинг-провайдер, размещающий на своих серверах любую информацию кроме материалов имеющих отношение к педофилии и террористической деятельности, который стал излюбленным хостингом для спамеров. Находится офис компании CyberBunker, как это можно понять из названия, в самом настоящем противоядерном бункере времен холодной войны близ города Клутинга. В их офис уже не однократно пытались пройти представители службы по борьбе с киберпреступлениями, однако в бункер проникнуть они так и не смогли.

1 Комментарии к этой публикации

  1. костя пишет:

    сволочи не могу скачивать файлы как бы треснуть чтобы башка отлетела

Ваш отзыв




Highslide for Wordpress Plugin