
Сейчас можно с уверенностью сказать, что кризис жестких дисков закончился, и производители восстановили большую часть заводов по производству комплектующих. Цены практически вернулись на докризисный уровень, что не может не радовать конечных потребителей, но производители заявляют, что ниже цены опускаться не будут, так как это может пойти во вред их финансовому положению.
Напомним, что в 2011 году в Таиланде произошло наводнение, которое уничтожило множество заводов, на которых изготавливались комплектующие для жестких дисков. Не все заводы находятся в этой стране, однако без ее производственных мощностей цены на носители информации HDD выросли в несколько раз буквально за считанные недели. Наиболее дефицитной деталью оказались электромоторы, которые приводят пластины жесткого диска в движение, с остальными комплектующими ситуация была немного легче.
Как только новости о том, что заводы были уничтожены, попали в СМИ, цены на жесткие диски многократно выросли в ожидании их тотальной нехватки. Если сравнивать объем производства HDD в мире до наводнения, то он составлял 175 млн в год, сразу после природной катастрофы объемы сократились до 120 млн, то есть практически на треть.
Кризис производителей жестких дисков пошел на пользу развитию твердотельных накопителей SSD, однако их высокая стоимость и малые объемы памяти пока что не позволяют полноценно конкурировать с классическими HDD. Дешевизну тех или иных носителей принято измерять стоимостью одного гигабайта, которая для жестких дисков на российском рынке сейчас составляет около 1,5 рубля, а для твердотельных накопителей – около 27 рублей. Согласитесь, разница колоссальная, и в ближайшее время нет предпосылок для того, чтобы SSD повсеместно вытеснили HDD из ноутбуков и настольных компьютеров.
28 Февраль 2013 в 15:41
Поторопился с покупкой жесткого диска на террабайт полгода назад, сейчас бы мог его купить уже на 1000 рублей дешевле.
3 Март 2013 в 10:48
Не подумал бы никогда, что из-за одной страны так может пострадать целая отрасль. Собственно, на Китае сейчас так завязаны производители электроники, точнее владельцы брендов, реальные производства которых находятся в Поднебесной. Китай может играть не только курсом доллара и евро, но и физическим продуктом.
5 Июль 2013 в 09:55
Думаю, “монополии” Китая в производстве электроники придет конец в обозримом будущем. Их монополия основана на запретительном уровне экспортных пошлин на редкоземельные металлы в сырье (что есть основа точной электроники), которые водились в основном в Китае. Сейчас разведаны колоссальные запасы в японии, в частности. Думаю, что начнется конкуренция за размещение производства, посмотрим что будет.