
Warning: Use of undefined constant woothemes - assumed 'woothemes' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0007143/public_html/itw.su/wp-content/themes/premiumnews1/single.php on line 23
Все патенты, имеющиеся у компании Nokia, ее собственное производство телефонов и смартфонов, будут проданы софтверному гиганту Microsoft за довольно низкую цену в 7,2 миллиарда долларов. Слухи о подобной сделке ходили еще в самом начале лета 2013 года, однако ни одна из сторон их не подтверждала.
Если разбить сумму покупки мобильного подразделения Nokia на составляющие, то $5,4 миллиарда стоят непосредственно сами ресурсы и производственные мощности финского производителя смартфонов, которые не так давно были полностью перенесены в азиатский регион и буквально год назад был закрыт последний завод по производству телефонов на территории Финляндии. Оставшиеся $1,8 миллиарда будут заплачены Microsoft за патенты, принадлежащие Nokia в области смартфонов и мобильных телефонов.
Некоторые топ-менеджеры бывшего телефонного гиганта Nokia получат новые должности в Microsoft после слияния. К слову, Стивен Элоп, нынешний генеральный директор финского производителя мобильной электроники, как раз пришел в Nokia после работы в Microsoft в период с 2008 по 2010 годы, где Стивен работал главой подразделения бизнес-приложений, которое занималось в том числе и работой над Microsoft Office.
Что такое Nokia для компании Microsoft? Во-первых, это ключевой производитель смартфонов на операционной системе Windows Phone, выпускающий 80% всех устройств на этой платформе. Во-вторых, в скором времени Nokia станет еще и производителем планшетов на платформе Windows RT, которая на данный момент провалилась на рынке со всеми продуктами, на которые она была установлена. В-третьих, это уже хорошо разрекламированные бренды мобильных телефонов и смартфонов. Для Microsoft это станет отличным толчком вперед на ускользающем рынке мобильных устройств.
Завершение сделки по покупке Nokia софтверным гигантом Microsoft состоится в первом квартале 2014 года, в следствии чего все производственные мощности, отделы продаж и маркетинга, разработки дизайна и программного обеспечения, технической поддержки и операционной деятельности целиком перейдут в состав корпорации, основанной Биллом Гейтсом. Примерно 32000 сотрудников станут работниками нового подразделения компании Microsoft.
Интересный факт: торговая марка Nokia не будет продана Microsoft, но бренды Lumia и Asha, под которыми выпускались смартфоны, перейдут в собственность нового владельца. Соответственно, в ближайшее время все текущие смартфоны Nokia сменят свои названия на Microsoft Lumia и Asha, пополнив линейку Windows-устройств, в которой уже есть Microsoft Surface. Возможно, что аналогичным образом поступят и с еще не вышедшим планшетом Nokia под управлением Windows RT.
Более тесная интеграция отделов разработки программного обеспечения и разработки технической начинки позволит Microsoft лучше прочувствовать рынок мобильных устройств и работать более гибко, что идеально вписывается в новую стратегию развития Microsoft. Прибыль Microsoft от продаж операционных систем семейства Windows для классических стационарных компьютеров и ноутбуков снижается вместе с падением рынка этих устройств, который теснят планшеты, многофункциональные смартфоны и их различные гибриды и модификации основанные на ARM-технологии. На этом рынке Microsoft выступает в роли догоняющего, но готова вкладывать любые средства для укрепления в сегменте, что и демонстрирует покупкой мобильного подразделения компании Nokia.
Что будет делать Nokia без выпуска мобильных устройств? Мало кому известно, но производство телефонов, смартфонов и прочих гаджетов составляет лишь часть всего бизнеса Nokia и приносило около 50% прибыли. Теперь фниская компания сосредоточится на оставшихся трех направлениях: Nokia Solutions and Networks (NSN), которая является одним из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования; геолокационный сервис Here ранее носивший названия Nokia Maps и Ovi Maps; Advanced Technologies, занимающаяся развитием и лицензированием различных технологий.